Староюрьевский район образован в июле 1928 года как часть Козловского округа Центрально-Чернозёмной области (ЦЧО). В 1934 году вошёл в состав Воронежской области, в 1937-м - Рязанской, с февраля 1939-го - Тамбовской области. В 1963 - 1964 годах расформирован и включён в состав Сосновского района. Восстановлен в 1964 году. Население - 17,6 тыс. человек (2002). Центр - село Староюрьево.
Староюрьево - крупное старинное село. В XVII веке упоминается как поселение около Юрьева леса. В документах 3-й ревизии (1762 - 1767) упомянуто как село Юрьево. В XIX веке стало локальным торговым центром, здесь проходили еженедельные базары. В середине XIX века в Староюрьеве действовали четыре ярмарки, две мельницы, начальное училище. В начале XX века здесь находились почтово-телеграфная контора, кредитное товарищество, земские агро- и ветеринарный пункты, больница, частная аптека.
Староюрьевский район расположен в северо-западной части области. Граничит с Сосновским, Никифоровским, Мичуринским, Первомайским районами и с Рязанской областью. Находится в степной зоне, естественных лесов и топливных ресурсов нет. Протекает река Лесной Воронеж с притоками: Шушпанка, Ситовка, Вишнёвка (бассейн Дона). Преобладают выщелоченные чернозёмы. Полезные ископаемые: кирпично-черепичное сырьё, маломощные прослои бурых углей.
На протяжении всей истории развивался преимущественно как район сельскохозяйственного производства. Мелкие перерабатывающие предприятия есть только в райцентре. Через Староюрьевский район проходит железнодорожная ветка Сосновка - Богоявленск.
Раскопки археологов выявили на территории района несколько древних курганов эпохи бронзы. Древнейшее население - тюркоязычные кочевники и мордва. Проникновение русских началось в 1-й половине XVII века, когда возникли поселения Вишневое, Подгорное, Староюрьево, в XVIII - 1-й половине XIX веков к ним добавились Мезинец, Новиково, Новоюрьево, Поповка и др.
В годы Великой Отечественной войны свыше 12 тыс. жителей ушли на фронт, из них более 5 тыс. погибли. Жители Староюрьевского района сдали свыше 1,5 млн. руб. на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник».
Памятники и учреждения истории, культуры и природы: имение Новиковых в селе Новикове, остатки дома Ф.Н. Плевако в с. Вишневом, Растов сад, парки конца XIX - начала XX веков в сёлах Новикове и Вишневом; Шушпанское водохранилище; церковь Михаила Архангела - в селе Новоюрьеве, Спасская - в селе Спасском, Введенская в с. Заворонежском, Музей композитора А. Н. Верстовского - в Староюрьеве.